Jumat, 23 November 2012

Beberapa Hal Penting Menjadi Blogger Sukses Bagian 2

Blogger Sukses
Akhirnya ada kesempatan posting lagi nih.. hehehe.. ini aja saya curi-curi kesempatan buat posting dan sekalian saya mau blogwalking ^_^.  Maklum urusan di dunia nyata belum kelar, sampai-sampai nggak ada kesempatan buat online. Oh iya,,, kemarin saya posting Beberapa Hal Penting Menjadi Blogger Sukses ada kelanjutannya ya..? hehehe,, oke deh.. hari ini saya lanjutin postingan kemarin yaitu Beberapa Hal Penting Menjadi Blogger Sukses Bagian 2. Saya perlu ingatkan lagi bahwa saya bukannya ingin mengajari, saya yakin kawan-kawan lebih hebat dari pada saya, disini saya cuma ingin sharing apa yang sudah saya pelajari, mudah-mudahan bisa bermanfaat. Langsung aja ya kita bahas lagi :

11. Tulislah secara personal
Dalam sebuah bisnis internet, antara pemilik blog dan situs web tidak bisa langsung bertemu dengan pengunjung mereka. Tapi, pengunjung harus percaya dengan apa yang mereka baca, apa yang anda tulis. Jadi perlakukan pembaca seperti teman anda sendiri agar mereka lebih mengenal anda. Dan akhirnya mereka jadi pembaca setia blog anda.

12. Tulislah Judul yang Hebat
Judul adalah pemikat. Jika anda bisa membuat judul yang langsung memaksa pembaca jatuh hati, maka besar kemungkinan tulisan anda dibaca oleh mereka. Maka anda perlu membuat judul yang memikat. Ya, agar pembaca bertekuk lutut dan tidak melewatkan setiap kata dalam tulisan anda.

13. Tulis Secara Alami dan Demi Pembaca
Sebagian orang mengatakan bahwa anda harus menulis untuk search engine. Maksudnya, anda menulis tema-tema yang paling dicari di search engine supaya blog anda bercokol di deretan top rank.
Ini tak sepenuhnya benar. Karena sebenarnya anda bisa menulis apa pun yang anda inginkan asalkan tulisan anda itu benar-benar didedikasikan untuk pembaca. Alasannya begini:
  • Jika anda sudah membidik target pasar tertentu untuk blog anda, maka anda tidak perlu khawatir kekurangan pengunjung. Sebab pengunjunglah yang akan mencari blog anda.
  • Anda sudah tahu keyword apa yang sering digunakan target pembaca anda.
  • Anda menggunakan kata-kata alami dan tidak dibuat-buat dalam posting anda. Dan sebenarnya inilah yang yang paling dicari oleh search engine.
  • Yang paling penting, dengan mendedikasikan tulisan anda untuk pembaca, maka tulisan anda pasti akan dibaca oleh mereka. Sebab mereka butuh tahu informasi yang anda sampaikan.
  • Dengan menulis secara alami, kata-kata yang muncul dalam tulisan anda akan beragam dan tidak terkesan dipaksakan. Ini sangat menguntungkan untuk meningkatkan traffic anda.
14. Format dulu posting anda
Jika anda ingin posting anda dibaca sampai akhir, tidak cukup hanya bermodal dedikasi buat pembaca. Tetapi anda juga perlu memformat posting anda dengan baik. Buat paragraf dan kalimat yang singkat. Gunakan juga list bullet dan subheading. Supaya nyaman dilihat dan mudah dipahami.

15. Buat Link antara satu posting dengan posting yang lain
Anda ingin pembaca membaca semua posting dalam blog anda? Maka anda harus membuat link untuk setiap posting yang sudah anda tulis. Cara ini selain menambah pembaca, juga membantu blog anda mendapat top rank dalam search engine.

16. Bisa juga membuat link dengan sumber di luar blog anda.
Seperti:
  • Sejumlah riset, studi dan perbandingan
  • Posting dari blog lain yang berguna, artikel atau forum threads  
  • Situs web atau tool yang lain
Dengan begini anda menunjukkan perspektif yang lebih luas pada pembaca. Sangat membantu mereka pula untuk memahami content anda secara lebih mendalam. Terlebih jika anda menghubungkan tulisan anda dengan artikel lain, pembaca bisa memahami sudut pandang penulisan anda.
Selain itu, kalau pembaca mengklik link luar yang anda cantumkan, anda akan mendapat dua ucapan terimakasih. Pertama, dari pemilik situs web, blog atau artikel yang anda link-kan. Mereka senang karena ada tambahan pembaca.
Sedang dari sisi pembaca sendiri, mereka senang karena mendapat informasi baru yang berguna buat mereka. Blog anda mengantarkan pembaca pada informasi yang mereka inginkan.

17. Bertujuan membantu orang lain
Meskipun banyak orang membaca blog hanya untuk senang-senang atau hiburan, tapi banyak juga yang membaca blog karena mencari solusi atas suatu problem yang harus dipecahkan. Maka anda perlu mengidentifikasi masalah-masalah pembaca dan bantu mereka memecahkannya. Dengan demikian posting
anda jadi sangat bermanfaat untuk pembaca.

18. Baca blog lain
Membaca blog orang lain akan membantu anda menulis konten yang lebih baik.
Selain itu, dengan membaca blog lain, anda bisa menemukan:
  • Lebih banyak ide untuk ditulis.
  • Lebih banyak yang bisa di-link-kan dengan blog anda
  • Lebih banyak teman untuk berdiskusi
  • Tempat untuk memberikan komentar dan mendapatkan pembaca baru.
19. Bergaul dengan blogger lain
Ketika menjelajahi beberapa blog, anda akan menemukan banyak blogger yang memiliki minat yang sama dengan anda. Dengan menuliskan komentar ke blog mereka, mereka akan melakukan hal yang sama pada blog anda. Bahkan kalau blogger lain mengganggap content anda menarik, tak segan mereka akan membuat link ke blog anda.

20. Memperkokoh pengaruh anda
Dengan melakukan semua hal di atas secara konsisten perlahan blog anda akan menancapkan pengaruhnya di dunia maya. Setelah ini anda rasakan, akan sangat membantu anda untuk:
  • membantu menyebarkan gagasan anda.
  • melakukan inovasi untuk mengembangkan blog anda.
  • melakukan promosi produk
  • atau menjalin kerjasama dengan pebisnis lain.
21. Jangan pelit, berbagilah!
Jika anda ingin ide dan posting anda menyebar luas, maka tanamkan hal berikut ini dalam benak anda:
Tidak ada orang yang rela menyebarkan suatu gagasan kecuali :
  • Mereka memahaminya
  • Mereka ingin menyebarkannya
  • Mereka yakin bahwa dengan menyebarkannya mereka mendapat manfaat seperti reputasi, income, dan persahabatan.
  • Keuntungan yang didapatkan jauh lebih besar dibanding biaya yang diperlukan untuk menyebarkannya.
Tidak seorang pun mau menerima suatu gagasan kecuali :
  • Gagasan yang disebarkan menarik dan membuat rasa penasaran.
  • Mereka sudah memiliki landasan untuk siap mendapatkan gagasan baru
  • Mereka percaya pada penyebar gagasan.
Pada dasarnya, anda tidak cuma perlu mempunyai posting yang bermanfaat bagi pembaca. Tapi anda juga perlu berbagi cerita dan pengalaman anda pada pengunjung anda.
Oya, anda bisa menggunakan social bookmarking buttons untuk mengingatkan orang lain mem-bookmark posting anda. Anda juga bisa berbagi di situs web yang sering pembaca kunjungi. Kenapa harus berbagi di situs orang lain? Agar anda bisa memperluas target pasar anda.

22. Bergabung dalam social site.
Jika anda ingin :
  • menjadi terdepan dalam bisnis anda
  • membaca banyak hal menarik
  • bertemu banyak orang yang mempunyai minat sama
Maka bergabunglah dalam social site yang cocok dengan topik blog anda. Contohnya, untuk blogger yang juga berkecimpung dalam internet marketer, SEO, dan Web designer anda bisa mencoba.
  • Sphinn (Search Engine Marketing)
  • PlugIM (Internet Marketing)
  • Del.icio.us (beragam topic)
  • Tweako (Web Developer)
  • Dzone (Web developer)
Dan perlu juga ditulis di sini adalah StumbleUpon. Ini karena :
  • anda bisa melihat site yang sesuai dengan minat anda
  • anda dapat bertemu orang lain dengan minat yang sama
  • anda bisa mendapat pengunjung untuk situs web anda.
Mencari relasi online itu perlu! Bahkan wajib hukumnya bagi para pebisnis internet. Dengan berpartisipasi dalam social network anda bisa menjumpai banyak orang yang minatnya sama dengan anda.
Anda juga bisa bertemu dengan blogger lain yang memiliki kesamaan topik blog dengan anda. Dan akhirnya, mereka akan mulai mengunjungi blog anda. Bahkan mungkin mereka akan menambahkan posting anda ke social network, karena mereka suka dengan posting anda dan mengenal anda dari social site yang anda ikuti.

23. Berbagilah mengenai siapa diri anda.
Anda perlu berbagi tentang kisah anda sendiri. Anda juga perlu menceritakan siapa anda dan apa yang anda lakukan. Tentu, cerita anda itu harus pantas untuk diceritakan. Karena ini akan berdampak positif bagi citra anda. Jadi sebaiknya...
  • berbagi dengan orang-orang yang anda kenal
  • berikan situs social bookmarking yang relevan. Gunakan judul dan penjelasan yang deskriptif dan menarik.
Tapi, anda juga perlu hati-hati. Jika anda tidak yakin cerita anda ini bisa mendongkrak citra anda, sebaiknya jangan lakukan. Karena sebaliknya yang terjadi reputasi anda bisa hancur.

24. Buatlah blog yang mudah dibaca dan digunakan
Mudah tidaknya pengunjung mencerna tulisan dan bernavigasi di blog anda akan menentukan tingkat traffic anda. Selain itu anda sebaiknya mempunyai fitur menarik di situs web anda. Agar pembaca senang berada di halaman web anda.
Oleh karenanya, anda bisa ...
  • memberi nama kategori anda dengan menggunakan kata-kata yang berhubungan dengan pengunjung anda.
  • Membuat kategori yang jelas dan berbeda
  • Menawarkan posting yang berhubungan dengan posting anda
  • Menggunakan ukuran font terbaik. Biasanya Verdana 10 pt.
  • Buat Link antara posting anda sekarang dengan posting sebelumnya
  • Buat blog anda rapi, jangan terlihat kacau balau. Kalau pun menggunakan plug in, cukup gunakan plug-in yang paling perlu seperti untuk menampilkan posting terbaru, posting yang berhubungan, dan tombol social bookmark.
25. Lakukan semuanya.
Ingat dan tancapkan dalam pikiran anda, bagaimana memulai membuat blog, mendatangkan pembaca, menjaga hubungan dengan blogger lain, sampai kemudian anda bisa mendapatkan keuntungan. Anda harus mengingat semua hal penting tadi. Ini penting untuk membantu anda membangun sebuah blog hebat. 
Sehingga blog anda memang pantas untuk dikunjungi dan anda mendapatkan keuntungan dari kepopuleran blog anda.


referensi ( Joko Susilo ) 

Ingin HP anda Jadi Mesin Uang Klik Disini Merubah Pola HP Jadi Sumber Uang

59 komentar:

  1. Sukes itukan masih sangat universal sob masing-masing punya target dalam ini ngeblog harus ada planing yang matang dari awal sob biar kedepannya lancar, kalopun terhambat ada tahap evaluasi disaat analisa program kerja tengah berjalan tentunya semua itu dibutuhkan pengalaman dan perangkat yang mendukung ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar sob.. memang dalam ngeblog harus ada planning dari awal, tanpa planning hasilnya gak akan maksimal..
      thanks sob atas tambahannya.. :)

      Hapus
  2. wow artikelnya panjang kali lebar = jembar haha ayng penting salam 6^_^9 sukses sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. jembar itu apa sob.. hahaha

      thanks sob.. Salam 6^_^9

      Hapus
  3. untuk menjadi sukses mungkin kuncinya tekun dan telaten ya sob.dengan usaha dan doa.
    artikelnya bagus sekali sob,terimakasih sudah berbagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar banget yang sobat katakan..
      thanks sob udah mampir.. hehe.. :)

      Hapus
  4. masih ada bagian ke-3 gk nih?

    BalasHapus
  5. wow....numpang koprol dulu gw sob...
    sambil ...69...

    BalasHapus
    Balasan
    1. 6^_^9 Juga bang kaka hehe :D

      Hapus
    2. AK > koprol'nya kurang panjang sob... hehehe.. thanks sob.. :)

      Budi > mantap bang budi.. :)

      Hapus
  6. terima kasih bang Andy Jadi nambah ilmu sekantong lagi nih soal penting dal blogging hehe...mav nih baru hadir hehe :D

    sukses slalu ya bang :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kantor besar atau kantong kecil tuh bang.. wuakakaka.. :)

      Gak pa2 bang,, saya juga minta maaf jarang2 hadir soal'nya banyak yang diurusin.. :)

      Hapus
  7. wah.. ternyata masih banyak yang harus saya pelajari .. terimakasih pencerahannya Bang Andy..

    BalasHapus
  8. Live simple - Assalamu alaikum
    sobat blogger ku yang baik

    apa yang sobat utarakan diatas adalah teknik yang jitu untuk menjadi seorang blogger yang sukses dan setiap pointnya sangat merepresentatifkan semangat aku untuk bisa menjadi seorang blogger yang baik.

    kerja keras adalah kunci yang paling utama dari semua itu dan tentu saja didukung dengan skil,bakat dan sarana pendukung,..(ntar dulu ya,..bakar rokok dulu,..ah....),..ok lanjut,..

    menjadi seorang blogger pastilah idaman semua orang dan tentu saja aku adalah salah satunya dan tentu saja aku tak mau dikalah hehehehe (sombongkan hahayyyyyy,bercanda sob,..).

    akhir2 ini aku memang sangat terobsesi dengan satu kata ini,.."sukses" dan pokoknya apa yang sobat katakan diatas akan aku jalankan dan kalau gagal,..sobat yang akan kutuntut hahahahahaha

    salam ..6^_^9


    zulham efendi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum salam..

      benar banget apa yang sobat katakan dan saya juga setuju dengan satu kata "SUKSES"..

      aduuh sob.. koq pake dituntut sih.. hahhaaha.. nih saya sogok pake rokok.. tapi setengah bungkus aja ya.. hahahayy.. :)

      Hapus
  9. wehh... wehh mantep nih om.. harus masih belajar lagi niee

    BalasHapus
    Balasan
    1. kita sama2 belajar yukk.. hehehe.. :)

      Hapus
  10. bisa di tiru nih tipsnya.. memang sebelum membuat blog sebaiknya pahami dulu tentang blog.. agar kedepannya bisa lebih baik...

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar banget kawan.. ibarat sedia senjata sebelum berperang.. :)

      Hapus
  11. bertujuan membantu dan berguna buat pembaca.. yupss saran yg hebat ^_^ .. terima kasih sudah berbagi :) .............. .

    BalasHapus
  12. Mantap sob...
    terimakasih infonya

    Kunjung+follow balik ya sob
    www.komputermedia.com

    BalasHapus
  13. Akhirnya sekuelnya yang ditunggu keluar juga hehee
    Terimakasih yaa sharenya, sangat bermanfaat buat blogger pemula seperti saya :)
    6^_^9 sukses >_<

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga bermanfaat ya.. :)

      thanks banget nih 6^_^9 nya.. :)

      Hapus
  14. mantap sob. tar ajarin saya ya sob...:D

    salam 6^_^9 disini sob...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaa.. sama2 belajar sob.. :)

      Hapus
    2. mampir malam2 sambil 6^_^9 disini sob...

      Hapus
  15. Betul sekali bang Andy saya setuju sama abang tuh..hahahyy

    BalasHapus
  16. "Bergaul dengan blogger lain"
    suka point yang ini, hhaha

    BalasHapus
  17. info yang sangat bagus mas,,,info yang sngat bermanfaat sekali buat saya,,terima kasih banyak ya...semoga selalu menciptakan karya-karya terbaiknya,, dan ditunggu update postingannya selanjutnya...mantap!!

    BalasHapus
  18. ikut nyimak aja sobat blogger, salam kenal.
    terima kasih.

    BalasHapus
  19. numpang ikut follow ya sobat, minta follback dari sobat sekalian, terima kasih.

    BalasHapus
  20. dateng lagi sobat, tukar link yuk, link sobat sudah saya pasang di home,,silakan di cek sob, terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah saya pasang sob.. thanks ya.. :)

      Hapus
  21. hehhe aku datang lagi nih,...menyikat yang nongol saja hahayyyy,..semoga sukses hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks sobat..

      Salam Sukses.. hehehe.. :)

      Hapus
  22. Balasan
    1. siiippp... thanks ya De.. :)

      Salam 6^_^9

      Hapus
  23. Mantap sobattt,, harus lebih diterapkan nihhh isi postnya..

    Follow 128 suksess,, Folback yah

    BalasHapus
  24. banyak amat yah sob,,, sampai ada part 2 nya ghitu... hehe

    BalasHapus
  25. Mampir lg sambil mencetak angka unik isini sob...

    BalasHapus
  26. wah mantap sekali pencerahannya, bagian 1 dan bagian 2 (teknik SEO), ditunggu lanjutannya y,,lumayan buat nambah ilmu, support balik ya www.bukuqw.com

    BalasHapus
  27. wedeeww... mau sukses aja jalannya panjang ya sob

    BalasHapus
  28. เรื่องนี้มีสาระน่ารู้มากๆ ขอบคุณครับ

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung. Silahkan tinggalkan komentar dan saya akan komentar balik. NO SPAM, No Links, No SARA, No P*RNO! KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus. Demi kenyamanan dan transparansi, mohon maaf komentar "anonymous" tidak akan ditanggapi. Mari jalin terus Silaturahmi.. Terima Kasih sobat..